История
Краткая историческая справка основания ст. Переправной
Кубань и Черноморье в дореформенный период были малозаселенными отсталыми окраинами России. С конца XVIII до шестидесятых годов XIX века они осваивались путем военной колонизации.
Пользуясь политической раздробленностью народов Кавказа Турция и Иран поработили народы Закавказья и предгорья Кавказа и использовали их в борьбе против России.
Порабощенные народы Кавказа вели борьбу за свою национальную независимость. В этой борьбе кавказским народам оказывал помощь русский народ. В районе рек Лаба и Ходзь находились русские войска для поддержки народов Кавказа в их национально – освободительной борьбе. Через реку Ходзь была организована переправа русских войск и сооружена крепость на левом берегу реки Ходзь (круглый, перекоп и др.) Таких крепостей на территории Кавказа было много. Вокруг них возникали поселения.
В 1860 году Черноморское войско было переименовано в кубанское казачье войско, и с этого времени началось бурное заселение Кубани и Кавказа. Казачьи войска располагались, главным образом по берегам рек Кубани, Лабы, Ходзь. Здесь строились военные укрепления, здесь же появлялись и первые казачьи станицы.
В район Переправы в 1860 году прибыли первые поселенцы из станицы Спицевской Ставропольского края. Они поселились на левом берегу реки Ходзь, между двумя балками (Гринева – Одинцова), на возвышении «круглый бугор» находилась крепость, а через год в 1861 году крепость и разросшееся поселение вокруг неё стало называться станицей Переправной. В 1861 году население станицы составляло: кубанских казаков -101 чел., донских казаков – 50 чел., нижних чинов регулярных войск – 6 чел., гос. крест. -23 чел.
Казаки несли сторожевую службу по охране границы. Вели они оседлую жизнь, обрабатывали землю, держали скот. Каждый казак был обязан иметь в постоянной готовности оружие, лошадь и по первому зову быть в строю.
В 1861 году станица Переправная входила в 7-ю бригаду полка 24.
Около десяти лет первые жители нашей станицы жили кардоном, без охраны нельзя было выходить за линию кардона. Доставка воды, транспортировка товаров продовольствия сопровождалось конвоем вооруженных казаков. По мере ослабления сопротивления горцев, находящихся под влиянием Турции и Ирана, казаки постепенно переходили на мирный образ жизни и стали заниматься земледелием, скотоводством и пчеловодством.
Станица быстро росла. К 1873 году в Переправной было 367 дворов. Небольшие хаты, крытые соломой и камышом - основной тип жилья. Кроме казаков, в станице жили и иногородние.
По переписи 1897 года в станице насчитывалось 755 дворов из них казачьих 430 и 325 иногородних. 9 семей не имели дворов, жили на частных квартирах. Выросло и количество населения. Если в 1874 году было 2614 человек, то в 1897 году стало 3920 из них 2337 казаков и 1583 иногородних.
К 1900 году у зажиточных казаков в станице появляются красивые богатые дома, крытые железом, черепицей.
В 1900 году в Переправной было 2 маслобойки, 8 водяных мельниц, 2 небольших кожзавода, 1 кирпичный завод.
Высшей властью в станице был атаман. Он избирался из числа богатых казаков, утверждался наказным атаманом области. При станичном атамане было станичное казачье управление.
Революционные идеи стали проникать в станицу с 1905 года через солдат и казаков, участников русско-японской войны и бурных событий революционного 1905 года.
До 1900 года в станице имелась только одна трехклассная школа для детей казаков. И только в 1905 году была открыта четырехклассная церковно-приходская школа для иногородних детей, в которой преподавали: учитель, поп, дьячок.
Весть о победе Великой Октябрьской Социалистической революции большинство жителей нашей станицы встретили с большой радостью. В защиту Советской власти пошла казачья беднота и иногородние.
Прочно и навсегда в станице Советская власть установилась в 1920 году.
В 1941 году в нашу станицу, как и весь СССР пришла весть о начале Великой Отечественной войне. Из нашей станицы ушло на фронт 728 солдат. С Победой вернулись 395 человек. В настоящее время в живых осталось 11 ветеранов Великой Отечественной войны.
В послевоенное время жители станицы самоотверженно восстанавливали разрушенное войной хозяйство.
В настоящее время в станице проживает 3916 жителей. Состав жителей станицы многонационален.