Прокуратура информирует

Мировое соглашение – это такое гражданско-правовое соглашение, которым стороны прекращают судебный спор и устанавливают новые права и обязанности. Мировое соглашение в гражданском процессе представляет собой примирение сторон судебного разбирательства, достижение ими согласия в споре (конфликте) путём предоставления друг другу взаимных уступок.
Порядок заключения мирового соглашения регламентируется статьей 173 ГПК РФ. Принимая такое соглашение сторон, суд выносит определение.
Отличие мирового соглашения от других гражданско-правовых соглашений в том, что оно утверждается судом и имеет силу решения суда. Так, согласно ст. 220-221 ГПК РФ, после утверждения мирового соглашения стороны не могут обращаться в суд с иском друг к другу по такому же спору (по такому же предмету и основаниям).
Однако в  случае, если одна из сторон уклоняется от исполнения мирового соглашения возможно и его принудительное исполнение.
Так, ч. 2 ст. 13 ГПК РФ установлено, что вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом. Таким образом определение суда об утверждении условий мирового соглашения является судебным постановлением, в связи с чем обязательно к исполнению. Статьей 428 ГПК РФ установлено, что исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.
Таким образом, если условия мирового соглашения не исполняются в добровольном порядке, то по ходатайству взыскателя судом выдается исполнительный лист, который в последующем направляется в службу судебных приставов.

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском
и арбитражном процессах
прокуратуры Краснодарского края
Е.Н. Капитан-Дубровская


Органами предварительного расследования житель Мостовского района обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предмета используемого в качестве оружия, по мотиву идеологической вражды, группой лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением иному лицу, пресекающему нарушение общественного порядка), которому грозит лишение свободы сроком до 7 лет.

По версии следствия, 40-летниймужчина, находясь в общественном месте рядом с магазином в станице Ярославской Мостовского района, используя малозначительный повод, стал зачинщиком конфликта с владельцем торговой точки и стоявшими рядом лицами, обозначив себя лицом, обладающим определенным авторитетом в криминальных кругах («смотрящим»), угрожал им физической расправой.

Получив противодействие со стороны жителей, уехал на автомобиле и спустя некоторое время вернулся с тремя лицами, вооруженными бейсбольными битами, с которыми напали на владельца магазина и его друга, причинив им телесные повреждения.

После возбуждения уголовного дела, на протяжении длительного времени скрывался от органов следствия, был объявлен в розыск. В результате оперативно-розыскных мероприятий был задержан сотрудниками уголовного розыска по Мостовскому району, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении других участников преступления уголовное дело выделено в отдельное производство, в настоящее время применяются меры по установлению их личностей.

Уголовное дело в отношении зачинщика вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Мостовской районный суд для рассмотрения по существу.

Прокурор отдела по надзору за следствием

и дознанием в органах внутренних дел

прокуратуры Краснодарского края Е.П. Калинченко

Порядок апелляционного обжалования решения суда определен в главе 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

Так, в статьях 320, 321 ГПК РФ закреплено, что решение суда первой инстанции не вступившее в законную силу может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Апелляционные жалобы и представления могут быть поданы в течении месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В силу ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

В соответствии со ст. 327 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях, относительно жалобы, представления.

Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а так же дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе или представлении, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с нормами настоящего кодекса основаниями для отмены решения суда первой инстанции.

Прокурор отдела по обеспечению

участия прокуроров в гражданском

и арбитражном процессах

прокуратуры Краснодарского края

Е.Н. Капитан-Дубровская

Другие разделы