Памятки по пожарной безопасности

12 правил для безопасности печного отопления

pech

C наступлением первых холодов в России владельцы загородных домов и дач вовсю начинают использовать печное отопление. Печка в доме – это прекрасно, уютно, тепло, это особая атмосфера.

Только пожалуйста, не забывайте о том, что в частных домах именно печное отопление становится основной причиной пожаров. Точнее, не само отопление, а ошибки и невнимательность при эксплуатации печей.

Чтобы избежать возникновения пожара, не забывайте о семи простых правилах:

  1. Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещений и особенно дымовые трубы на чердаке и выше кровли необходимо побелить известковым раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные трещины.
  2. Не реже одного раза в три месяца очищайте от скопления сажи дымоходы комнатных печей, иначе сажа может загореться.
  3. Не допускайте опасного перекала печи.
  4. Топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа.
  5. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Не закрывайте заслонку, если топливо полностью не догорело. Иногда эта фатальная ошибка приводит к отравлению угарным газом.
  6. Перед топкой необходимо прибить металлический притопочный лист размером не менее чем 50х70см.
  7. Печь запрещается разжигать легковоспламеняющимися жидкостями — бензином, керосином, маслом, а также также дровами, которые не влезают полностью в топку.
  8. Не сушите на печи сырые вещи и дрова.
  9. Следите, чтобы мебель и занавески находились не менее чем в полуметре от печи.
  10. Ни в коем случае не доверяйте детям какую-либо деятельность по отоплению печи и не оставляйте их наедине с затопленной печью одних.
  11. Начиная с 17 октября 2017 года, лицензия для выполнения работ по устройству (кладке, монтажу), ремонту, облицовке, теплоизоляции и очистке печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов, иначе говоря, всех печных работ, более не требуется. Поэтому ремонт печей и печную кладку доверяйте только специалистам-печникам, которые имеют хорошие рекомендации.
  12. Держите недалеко от печи огнетушители. Рекомендуем вам три вида огнетушителей, которые могут помочь вам потушить огонь в случае возгорания:

Как видите, ничего сверхсложного в этих правилах нет, а их соблюдение позволит вам избежать множества проблем. Пусть огонь вашего очага будет надёжным и безопасным!


1

1

1

1

1

1

1


 

kostr sx page-0001

kostr sx page-0002


 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Мостовского района призывает граждан соблюдать обязательные требования пожарной безопасности.

Обращаем внимание жителей на соблюдение элементарных требований пожарной безопасности в своих домах и квартирах:

-не используйте при обогреве помещений самодельные электрические приборы;

-не оставляйте включенными в сеть электроприборы без присмотра;

-не следует устанавливать электрообогреватели в непосредственной близости от легко воспламеняющихся предметов;

-в исправном состоянии должна быть изоляция электропроводки. Включенные в электросеть утюги, чайники надо ставить на несгораемые основания. Обязательно убирать от включенных электроприборов занавески, шторы и другие сгораемые предметы;

-в жилых домах и квартирах необходимо всегда иметь огнетушитель.

В домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить особое внимание, как на устройство, так и на эксплуатацию отопительных печей. Пожары чаще всего возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, а также применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.

Зачастую, причинами происшествий с газовым оборудованием является несоблюдение требований по безопасной эксплуатации газовых приборов. Во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации.

Приобретать газовое оборудование и газовые баллоны следует только в специализированных организациях. Никогда не покупайте их у посторонних лиц.

Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи: «Огнеопасно. Газ».

Способы обнаружения утечки газа:

-на слух. В случае утечки газа происходит характерное шипение, при сильной утечке газ вырывается со свистом.

-на глаз. На поверхности газовых труб наносится мыльный раствор. В местах утечки газа образуются пузыри.

-по запаху. Характерный запах, который издают специальные примеси, стает сильнее ближе к месту утечки.

При обнаружении запаха газа:

-немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть все краны на приборах;

-избегать действий, вызывающих искрение, в том числе, не пользоваться электровыключателями;

-сообщить окружающим о мерах предосторожности;

-из незагазованного места сообщить в газовую службу по телефону 04, сотовая связь 104;

-принять меры по удалению людей из загазованной зоны.

Как показывает практика, основной причиной возгорания сухой растительности остается человеческий фактор, а именно нарушение населением установленных требований пожарной безопасности.

Для того, чтобы не допустить подобных чрезвычайных ситуаций на территории района, ОНД и ПР Мостовского района настоятельно просит жителей неукоснительно соблюдать меры пожарной безопасности и воздержаться от сжигания сухой растительности на сельскохозяйственных угодьях и территории личных домовладений.

Уборка территории от сухой травы должна осуществляться путем утилизации сухого мусора на специально предназначенных для этих целей площадках.

Соблюдение мер пожарной безопасности залог сохранения личного имущества, а зачастую и жизни!!!

 


 

1-001

2-001

3-001

3-002

 

 

 

ОНД и ПР Мостовского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


 

1

2

3

4

5

6

Другие разделы